30 августа 2014 г.

Поговорим о чтении

Всем привет!
Бродя по блогам случайно увидела интересный проект Надежды "Библиотека хороших книг" Не смогла пройти мимо - я ведь библиоманка в детства!
В его рамках проходит игра: "Поговорим о чтении"

И сразу бросилась отвечать на вопросы)))
1. Любите ли вы читать? Что для вас чтение? Сколько времени вы посвящаете чтению? Читали ли вы с детства или увлеклись этим, будучи взрослой?
Обожаю! Читаю взахлеб с тех пор, как научилась читать... Это страсть  передалась мне от мамы: в детстве она читала и за едой и в школе под партой))) Я я тоже способна на подобное. Сейчас к сожалению, читаю меньше, но не из-за того, что интерес пропал, а из-за того, что большую часть свободного времени занимает рукоделие.
2. Какие жанры вы любите (художественная, историческая, о животных, профессиональная, психологическая и т.д.), авторы (российские, зарубежные), современная или классика? В каком формате читаете книги: на электронной книге, с экрана компьютера, с телефона, бумажные книги, аудиокниги?
Вообще я всеядна. Могу читать любой жанр, лишь бы книга была интересная. Или под насроение... Могу взахлеб читать исторические романы, могу любовные... Реже читаю  детективы. Не люблю реализм. Но самый-самый любимый жанр - это фантастика, во всех ее проявлениях! Почти не читаю классику. Хотя если приходилось читать по школьной программе, то читала с удовольствием.
Из авторов почему то предпочитаю зарубежных. А брать русскоязычных авторов, то читаю выборочно, в основном стараюсь читать книги написанные в советский период.(Это относитя к фантастике) Назову несколько любимых авторов: зарубежные - Клиффорд Саймак, Рождер Желязны, Мэри Стюарт, Дин Кунц, Сидни Шелдон, Йон Колфер; российские - Макс Фрай, Сергей Лукьяненко, Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов, Сергей Снегов, Александр Беляев
Читаю по разному, в зависимости от ситуации и возможности: бумажные, электронные, и когда вышиваю, с удовольствием слушаю... Если книга запала в душу, то прочитав ее в электронном формате или прослушав, я покупаю ее в бумажном виде.
3. Какие книги ассоциируются у вас с детством? Есть ли книги, с которыми связаны какие-то истории? Книги, которые перевернули ваше сознание сильно на вас повлияли, заставили что-то изменить или осознать?
Книга связанная с детством, это опять из жанра фантастики: цикл Александра Волкова "Волшебник Изумрудного города" А про вот книг сильно повлиявших на меня... Наверное все-таки таких нет. Есть книги, запавшие в душу, книги которые я перечитываю/переслушиваю раз в несколько лет, есть те к которым я периодически возвращаюсь... Это цикл про Ехо Макса Фрая, и Сергея Лукьяненко "Диптаун".
4. Как вы считаете, нужно ли воспитывать любовь к чтению с детства? Если да, то как это лучше сделать? Поделитесь своим опытом.
Да, обязательно! При этом надо воспитывать не только интерес, но и вкус! чтобы ребенок вырастая , не стал читать "макулатуру"...  Как это сделать? Больше читать ребенку, и читать вместе с ним.
6. Считаете ли вы, что сейчас читают меньше, чем раньше? Почему?
Может быть, потому что все вытесняют электронные гаджеты... Каждый второй в транспорте играет или сидит в интернете, вместо того, чтобы читать... Это относится не только ко взрослым, но и к детям...
7. Что вы читаете сейчас и последняя пара книг, которые вы прочли?
В данный момент пока ничего. Думаю, что под вышивку начну слушать роман Клиффорда Саймака "Город". также недавно закончила слушать (по второму разу) дилогию Евгения Гуляковского "Сезон туманов"
P.S. Если это кому-то интересно, то здесь мои отзывы на прочитанные книги, в основном фантастика.
Надеюсь среди моих читательниц, найдутся "родственные души")))
Спасибо за внимание!