25 июля 2015 г.

По дороге с облаками. Мое первое путешествие и моя первая любовь

Всем привет!
Вы любите путешествовать? Я очень! И сейчас я хочу рассказать Вам, мои дорогие читатели о моем самом первом путешествии, и моей первой любви!
Пойдем искать по белу свету
То место, где пока нас нет,
Покрутим ножками планету,
Которой много-много лет.
Перелетим над океаном
Туда, где пальмы и тепло.
Приедем в сумраке туманном
В пиратский город Сен-Мало.
Да мало ль мест на этом свете,
Где мы мечтали побывать!
Мир слишком сер без путешествий.
Начнем дороги открывать.

"О самом конкурсе и о правилах участия подробнее читайте в ЧБ "Девицы-Мастерицы"

Это было в таком далеком 2008 году, тогда у меня все было в первый раз: первый раз я поехала в город моей мечты, первый раз поехала на скором поезде, в сказочный горный городок. И естественно я не сидела на одном месте, а ездила на экскурсии - каждая из которых достойна отдельного рассказа. И сейчас речь пойдет об одном замечательном уголке планеты, совершенно очаровавшем меня. 
К нему мы ехали самой короткой и самой красивой (по словам экскурсовода) дорогой, через перевал Песчаная голова.. Дорога действительно была очень красивой. Она шла вдоль невысоких горных хребтов и причудливых скал, поднимаясь все выше и выше к перевалу.
Перевал... При этом слове я мысленно представляла себе дорогу меж двух горных вершин, но все оказалось гораздо прозаичнее и... красивее.
Вот сам перевал... Высота 2078 метров над уровнем моря.
Песчаная голова. И она действительно находиться там. Это скала поросшая травой с песчаный обрывом с одной стороны. Есть у нее и другое название "Скала Сфинкс" Правда похоже?

С самого перевала нам открылась замечательная горная  панорама. Особенно меня поразили два небольших симметричных холма. Чем-то они мне упорно напоминали женскую грудь...
На самое главное, за горным хребтом, в голубой дали, возвышался ОН, гордый двуглавый красавец, высшая точка Европы! Он приковывал к себе взгляд белизной своих вершин.
Но надо было ехать дальше.
Спустившись с перевала мы направились в  биосферный заповедник, по долине реки. Мимо горных аулов... По дороге экскурсовод показал нам одну скалу название которой переводится буквально "сбрось гостя со скалы" Очень гостеприимно не правда ли? С этой скалой связана целая легенда об алчности и о знаменитом законе гостеприимства.
Однажды к одинокому но состоятельному человеку попросились на ночлег несколько путников. Согласно закону гостеприимству, который по наши дни, свято чтут в горах, он впустил их в дом, накормил напоил и уложил спать на лучшие места. А сам лег на полу. Проснувшись ночью хозяин услышал, как гости договариваются убить его и завладеть его хозяйством. До утра мужчина не смог сомкнуть глаз. Но как ему быть? Он один, их много. к тому ничто не могло заставить его нарушить закон гостеприимства. Проснувшись утром гости поблагодарили хозяина за ночлег и попросили показать им короткую дорогу к ближайшему городу. Делать нечего повел их хозяин к городу. Подходят они к вершине скалы. А туда ведет узкая тропка сквозь заросли кустарников. А за кустарниками — обрыв. Повернулся хозяин к гостям и сказал, чтобы они шли вперед как велит закон. Не чувствуя подвоха прошли гости по тропке и свалились в бурные воды реки. Так не нарушив закона хозяин спас свою и жизнь избавился от злодеев.
Я могу и ошибаться, но по моему это та самая скала.
Затем мы въехали в сам заповедник и направились к конечной точке нашего путешествия.
И тут я убедилась лучше гор могут быть только горы! Где мы жили там были невысокие горы поросшие лесом, а здесь нас ждали горные пики с языками ледников! Прошло семь лет, а я до сих пор помню, как у меня перехватило дыхание, при виде тех гор!!! (Год спустя я с таким же замиранием сердца гуляла по берегу моря, но это совершенно другая история)
Оттуда по канатно-кресельной дороге нам предстояло подняться к вершине одной из гор. Увидев канатку я испытала легкий шок: в кресла надо было садиться и вставать на ходу.. К счастью мы не были предоставлены сами себе. И на посадке на высадке нам помогали контролеры. И с этого момента, при словах кресельная канатка, я делаю охотничью стойку) Итак мы поднялись до высоты 2530 метров, откуда открывалась прекрасная панорама на Главный хребет. Горные пики, с языками ледников, реки и водопады спускавшие в долины… Всю эту красоту невозможно передать словами.

Можно только смотреть и восхищаться!!!
Здесь на смотровой площадке желающие могли прокатиться на… верблюде! Да-да… Как это не странно звучит. Этот верблюд как нам рассказала экскурсовод как то решил полакомиться ее волосами…
Затем нам предложили подняться на высоту 3012 метров, чтобы посмотреть на озеро Павлиний Глаз. Правда мы с подругой до озера так и не дошли. Дело в том что на этой высоте начинались ледники, и мы как ненормальные бросились к снегу посреди лета.
А еще мое внимание привлекла живность. Живой як умеющий подавать ножку(!), и лошади. Я не устояла и сфотографировал с обоими представителями «высокогорной фауны».
Эту фотографию можно назвать так:"Очень приятно, Як!") 
Узнаете из какого советского фильма цитата?
Естественно, на озеро мы посмотреть не успели, надо было спускаться из поднебесья на грешную землю…
Виды открывающиеся при спуске - еще один кусочек горной сказки:
Медленно плывешь посреди этой красоты и забываешь обо всем на свете!!!

А потом мы направились по дополнительному маршруту. Мимо остатков последней майской лавины к ледниковому озеру  Название озера переводится как Туманное озеро.
Озеро поразила меня своим странным непередаваемым зеленым цветом воды. А искупаться я там так и не смогла, к сожалению. Вода в озере оказалась ледяной! У меня даже начало сводить ноги. Пришлось ограничиться сидением на берегу.
Следующая остановка – лавина. Лавина сошла в мае, а снег плотным пластом лежал на земле. А с другой стороны дороги прямо на асфальте сидело несколько десяткой совершенно объевшихся, одуревших бабочек! На прикосновение ладоней они реагировали лишь слабым шевелением крылышек!
Последняя остановка – Быстрая река, горный поток, самая чистая река в Европе. Река чья вода по преданию смывает все грехи! Но не думайте купаться там нельзя! Быстрая - настоящий стремительный, горный поток, мчащийся с огромной скоростью и накатывающийся на камни, образуя белые барашки…
На этом чудесная сказка закончилась, но впереди меня ждало еще множество путешествий и не менее красивых.

Вы догадались где я была? А может кто-нибудь назовет точное место, куда я ездила на экскурсию? В качестве подсказки я скажу, что про это место написана прекрасная песня

Внимание!!! Ответы на вопросы писать НЕ в комментариях к этому сообщению, а в своем посте с рассказом о путешествии!

А теперь садимся удобно, закрываем глазки, расслабляемся. Все тело расслаблено. Теперь давайте увидим себя в том месте, которое навсегда врезалось в ваше сердце... Где вы были счастливы и абсолютно очарованы... Может быть, это было в детстве в деревне у бабушки, может быть в юности, где-то на природе, на берегу моря или в горах... а может быть, это было у вас совсем недавно, вспомните это сейчас. Мысленно почувствуйте себя в том месте. Услышьте то, что вы тогда слышали и увидьте то, что тогда видели.  И расскажите нам об этом месте.

11 комментариев:

  1. Боже! Какая красота!!! И я хочу туда!!!! :))))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, как красиво!!! лучше гор, и правда, могут быть только горы!!! я отгадала ))

    ОтветитьУдалить
  3. ХОЧУУУУУ!!!!!!!!!!! Это что-то немыслимое!

    ОтветитьУдалить
  4. Лучше гор могут быть только горы...)

    ОтветитьУдалить
  5. Невероятно красиво, я в прошлом году был на Эльбрусе (том самом двуглавом красавце) и тоже навсегда влюбилась!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, место волшебно красивое, догадываюсь где это, мечтаю там побывать

    ОтветитьУдалить
  7. Увидеть такую красоту для меня пока только мечта. Спасибо, что поделились впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
  8. Увидеть такую красоту для меня пока только мечта. Спасибо, что поделились впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
  9. Красиво!!! Я здесь бывала в 1988 году, хочу ещё раз там побывать.

    ОтветитьУдалить

Буду рада любым комментариям)))